Пропустить навигацию
#

Профиль пользователя serg

Карма: 1

Как получить снимки Земли из космоса менее чем за $100

Как оказалось, совсем необязательно обладать какими-то уникальными знаниями или принимать участие в космической экспедиции для того, чтобы получить фотоснимки нашей планеты из космоса. Более того, совсем необязательным является использование дорогостоящего оборудования и каких-либо сверхсовременных технологий. Этот, впрочем, неочевидный факт успешно доказала команда молодых ученых из Испании. Примечательным является и то, что возраст участников Meteotek не превышал 18 лет. Тем не менее, это не помешало им получить отчетливые фотоснимки поверхности Земли с высоты более 30 километров. При этом денежные затраты на осуществление столь амбициозного проекта не превысили 100 американских долларов.
3eb97c9e.jpg

Для того, чтобы обернуть свой план в жизнь командой энтузиастов была собрана специальная фотокамера. В качестве основы использовался бюджетный компактный фотоаппарат Nikon Coolpix, стоимость которого не превысила восьмидесяти долларов. Помимо камеры команда Meteotek использовала еще одно электронное устройство, а именно GPS-приемник, который дал возможность отследить траекторию полета исследовательского зонда. Также оборудование было оснащено специальным радиоприемником. На этот шаг молодые ученые решили пойти для упрощения поиска аппарата с собранной информацией после того, как он приземлится на землю.
abba9f4e.jpg
Для того, чтобы поднять исследовательскую аппаратуру на необходимую высоту учеными был использован обыкновенный воздушный шар, изготовленный из латекса. Для придания воздушному шару необходимой подъемной силы и обеспечить нормальную доставку 1,5-киллограмовой аппаратуры было решено заправить шар гелием. В целом, высота всей конструкции составляла 9,5 метров. По расчетам скорость подъема исследовательского зонда была на отметке 270 метров в минуту.
bee275b9.jpg
Для получения снимков на протяжении всего пути подъема и снижения фотоаппарат Nikon был настроен в режим периодической съемки. Шару удалось набрать максимальную высоту в 30 км после чего он потерял весь свой газ и начал процесс снижения. После приземления немаловажную роль сыграло GPS-оборудование и встроенный радиопередатчик, благодаря которым ученые получили возможность предельно быстро и точно отыскать свой исследовательский модуль. Как показал осмотр – вся техника выдержала испытание и в распоряжении Meteotek появились необходимые снимки земной поверхности с разной высоты. Молодыми экспериментаторами уже заинтересовался Университет Вайоминга (США) и возможно юные специалисты смогут продолжить свое обучение в стенах этого престижного ВУЗа.


Комментарии

  • DreifGenov 14 июля 2009 г., 14:44 #
    0
    Как говорится, дёшево и сердито. ;)